Ci avviciniamo al Capodanno quindi vi propongo un piatto gustoso che farà felici tutti: il cappone ripieno. Le ricette per farcirlo sono tante, quest'anno io preparo quello classico con carne macinata e salsicce; questa è la mia versione:


Ingredienti:                  un cappone dissossato
                                   200 gr di salsiccia
                                   300 gr di macinato di vitello
                                   1 uovo

                                   100 g provola
                                   100 g scaglie di parmigiano
                                   parmigiano grattugiato q.b.
                                   pancetta q.b.
                                   2 fette pancarrè ammollate nel latte
                                   1 rametto di rosmarino
                                   salvia, alloro
                                   olio, sale, pepe
                                   pangrattato q.b.
                                   vino bianco
                                   patate
                                  

Per prima cosa vi consiglio di farvi dissossare il cappone dal vostro macellaio così la preparazione sarà più facile e voi dovrete occuparvi solo della farcia.
Far ammollare le fette di pancarrè (o la mollica di pane) in un po' di latte, tagliare a cubetti la provola e preparate un trito degli aromi.
In un recipiente molto capiente mettere il macinato di vitello e le salsicce sbudellate e sbriciolate. Aggiungere il pane ammollato, la provola, le scaglie di parmigiano, l'uovo ed il trito di salvia e alloro.
Salare, pepare e mescolare bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una consistenza corposa.
A questo punto siete pronti per riempire il cappone.
Una volta pieno cucire bene l'apertura con spago da cucina, quindi mettere qualche fettina di pancetta e un rametto di rosmarino sulla parte superiore del cappone e legarlo.




Sistemarlo in una teglia oleata, bagnarlo con del vino bianco e infornare a 220°C.
Intanto tagliare le patate a tocchetti e cospargerle di origano tritato, sale, pepe ed aggiungerle al cappone a metà cottura. Verso la fine cospargere sulle patate e sul cappone un misto di pan grattato e parmigiano grattugiato per far formare la crosticina.
Il cappone necessita di tempi lunghi di cottura, regolatevi in base al vostro forno.


Buona fine e buon principio d'anno a tutti.

6 commenti

Sono in una valle di lacrime!!! :((((((((( hahahahaha
Troppo buono! Bravissima :)

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Da leccarsi i baffi! Buon anno nuovo a te

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Buo is simo il cappone ripieno.
Anche sulla nostra tavola natalizia era presente, disossato però dalla zia!
Questa è una di quelle cose che mi piacerebbe farmi insegnare.

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Mai fatto cappone ripieno prendo la ricetta ma per dopo le feste. Buon Anno a te e famiglia.

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Questo si che è un piatto per un ultimo dell'anno speciale, bravissima !!!! tantissimi auguri, che sia un 2020 pieno di cose belle

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