Cappone ripieno
Ci avviciniamo al Capodanno quindi vi propongo un piatto gustoso che farà felici tutti: il cappone ripieno. Le ricette per farcirlo sono tante, quest'anno io preparo quello classico con carne macinata e salsicce; questa è la mia versione:
200 gr di salsiccia300 gr di macinato di vitello
1 uovo
100 g provola
100 g scaglie di parmigiano
parmigiano grattugiato q.b.
pancetta q.b.
2 fette pancarrè ammollate nel latte
1 rametto di rosmarino
salvia, alloro
olio, sale, pepe
pangrattato q.b.
vino bianco
patate
Per prima cosa vi consiglio di farvi dissossare il cappone dal vostro macellaio così la preparazione sarà più facile e voi dovrete occuparvi solo della farcia.
Far ammollare le fette di pancarrè (o la mollica di pane) in un po' di latte, tagliare a cubetti la provola e preparate un trito degli aromi.
In un recipiente molto capiente mettere il macinato di vitello e le salsicce sbudellate e sbriciolate. Aggiungere il pane ammollato, la provola, le scaglie di parmigiano, l'uovo ed il trito di salvia e alloro.
Salare, pepare e mescolare bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una consistenza corposa.
A questo punto siete pronti per riempire il cappone.
Una volta pieno cucire bene l'apertura con spago da cucina, quindi mettere qualche fettina di pancetta e un rametto di rosmarino sulla parte superiore del cappone e legarlo.
Sistemarlo in una teglia oleata, bagnarlo con del vino bianco e infornare a 220°C.
Intanto tagliare le patate a tocchetti e cospargerle di origano tritato, sale, pepe ed aggiungerle al cappone a metà cottura. Verso la fine cospargere sulle patate e sul cappone un misto di pan grattato e parmigiano grattugiato per far formare la crosticina.
Il cappone necessita di tempi lunghi di cottura, regolatevi in base al vostro forno.
Buona fine e buon principio d'anno a tutti.
6 commenti
Sono in una valle di lacrime!!!
(((((((( hahahahaha
REPLYTroppo buono! Bravissima
Da leccarsi i baffi! Buon anno nuovo a te
REPLYBuo is simo il cappone ripieno.
REPLYAnche sulla nostra tavola natalizia era presente, disossato però dalla zia!
Questa è una di quelle cose che mi piacerebbe farmi insegnare.
Mai fatto cappone ripieno prendo la ricetta ma per dopo le feste. Buon Anno a te e famiglia.
REPLYQuesto si che è un piatto per un ultimo dell'anno speciale, bravissima !!!! tantissimi auguri, che sia un 2020 pieno di cose belle
REPLYBUON 2020
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